三清松树
三清山的松树或许不像黄山的迎客松那般出名,但是三清山的松树同样也是这里值得称道的景致,每一棵松树他们都有自己独特的身姿,他们就是这样顽强地生长在各自的位置上,吸收着风和雨露,汲取着磐石下的养分。
三清山的松树让人敬佩,一颗种子落在石头上,他们也能都安于自然,在那里顽强地长出根叶,抵抗着自然,顽强地长出傲人的身姿。若是能够在这树下小憩,不正是应了故人那句“偶来松树下,高枕石头眠;山中无尽日,寒尽不知年!”的意境。
三清山的松树是友好的,他们沐浴在风和雨中,身姿那般友好,好似对每一位来到三清山的游客表示衷心地欢迎,
三清山的松树是独特的,每一棵树都有特立独行的姿态,让人们惊叹的同时,还忍不住拿起相机把他们的纳入镜头。
三清山的松树是孤独的,当风把他们吹向哪里,他们就在哪里生根发芽,众然没有同伴在旁,他们也孤独地长在岩石峭壁上。颇有种“咬定青山不放松,任尔东西南北风。”的感觉。
猴头杜鹃
三清山的杜鹃花很有名,我们去的时候三清山的杜鹃花已经过了最为繁盛的阶段了,但还是能都追寻到杜鹃的身影。长在三清山的山林之间的杜鹃花叫猴头杜鹃,这个杜鹃花是长在树上,要看他需要抬头的,他们往往不是那么容易攀折到,这些个猴头杜鹃树的枝干常常会出现在栈道上,我们时常需要蹲下身子去穿过那杜鹃树才能继续前行。
这个杜鹃树是无处不在,但却不是能轻易触碰得到的。杜鹃花是一簇簇地生长着,偏白色,略带粉色,不那么艳丽,却让人不可忽视。不那么香,但是却散发着淡淡的香味吸引着蜜蜂采蜜。
这杜鹃花比较大,花瓣也相较于其他的杜鹃花而言更厚一些,花径也更粗壮一些。杜鹃花的叶子椭圆型的,比较长,而且颜色更为深沉些,叶子比较硬。树干是那种看起来很古老的,很有力量的那种,要长成一棵杜鹃树要花上好几十年。
总的而言这猴头杜鹃花是长在树上的花,轻易是攀折不到的,他们是野生的,不是为了让游客观赏而生长,只是为了生长而生长。
等候夕阳
经过几个小时的行走,我们终于到达了西海岸,到达西海岸的时候已经傍晚了,夜幕快要降临了,我们并没有看到传说中的云海,想来这傍晚是没有云海的。
我们在这里倒是遇见了其他摄影家,而且是十几位,他们把相机架好,等在那里。原因很简单,他们要等待夕阳落山的那一刻,拍出晚霞最美丽的那一刻。
这样想来,这要拍好的片子,一来是要好风景,二来是要站好最佳的拍摄地点,还有就是要在最好的时间点拍摄,所以搞摄影是要学会吃苦耐劳的,是要不辞劳苦的,是要耐得住寂寞等待的。
因为我们的目的地是日上山庄,我也不是摄影家,而且刚好相机快没有电,以及快要下雨了,诸多因素加起来,我就没有和摄影家他们一起等待拍摄夕阳晚霞,和同伴一起继续前行,因为要到达目的,还要走大概一个小时的路程。不过这段路程会比较好走一些,毕竟是向下走,自然会更快好多。
渡仙桥
传说地狱里面有奈何桥,不曾想到这三清山上有渡仙桥,这渡仙桥着实是有些惊险的。明明旁边有栈道可以从此岸到达彼岸,这里却要特别建立这一座渡仙桥,莫非当年葛洪也是走了这座渡仙桥,才成仙的?
渡仙桥实质上就是用锁链和木板搭建的可以摇摇晃晃地桥,走在上面,每一步都会晃晃荡荡,让人觉得惊险,其中的刺激像我这样第一次走的人,还是颇有些惊魂未定的感觉,但是不走又会觉得可惜。
走在上面,看着下面的山涧,真有种害怕和担心,深怕这桥会突然断了,如果断了的话,那摔下去会不会就真得会尸骨无存了呢?心里这般想着,每走一步还是忍不住害怕,战战兢兢地走着,双手牢牢地抓着两边的栏杆,颤悠悠地一步步向彼岸前行。
走过了渡仙桥,我倒是没有成仙,但是经历了一番,也觉得颇有些味道,以前在电视上看过别人走这样的桥,如今自己尝试了一番,感觉还是挺值得怀念的,不过还是感谢走在我前面的人没有做过河拆桥这样恶毒的行为,但是还是记住了他在桥那头故意摇晃这桥的恶行。
山庄晨景
山庄的早上在晨光之中显得静谧安详,空气非常的新鲜,静静地享受着山中的安详惬意。之后这份静谧就被打破,慢慢地就热闹了起来,商家开始把商品摆出来,游客也开始路过日上山庄,导游为游客们讲解山庄周围的著名景点。
到八九点时候,山庄的周围开始起雾了,周围的大石和松树都看不清楚,被笼罩在白雾之中。可以清楚地看到从下面慢慢升腾起来的水雾,颇为如梦似幻,好似一切都在仙界一般,想来是昨天晚上下了场雨的缘故。雾气到了接近十二点的时候才散去,远处的景物才看的清楚。不过被烟雾笼罩的震撼还是记忆深刻的。
在日上山庄还有一个奇景,就是抬轿子和坐轿子,抬轿子的人一般是中年男人,他们的轿子是竹子做的椅子,坐轿子的人坐在椅子上,再由两个人一前一后的抬起来,坐在轿子上一晃一晃地欣赏风景,坐轿子的人一般是路过的游客,他们或许是因为想要享受这不一样的登山感觉,不过要坐这个轿子,费用倒是比较高的,不过毕竟这上山抬轿子路是比较难走的。
下山栈道
5月23日吃完中饭,我们一行人就离开了日上山庄,这次离开山庄走得是另一条路,就是只花一个多小时就能够达到金沙索道的那条路线,因为是要下山,所以也就没有过多的去欣赏景致,只记得那一条路线都是比较平坦的栈道,那栈道就那么在一条又一条山峰的崖壁之间穿行,颇有点山路十八弯的感觉。
看到的风景不那么特别,但是也很漂亮。只是此时没有来时的兴奋,完全是为了下山而下山。经过一个多小时的步行,我们终于来到了金沙索道,因为有些摄影家是走得另外的路线,我们就在金沙索道那里等待。
前一天下午从金沙索道上山,如今又要从金沙索道下山,把这三清山绕了一圈,但是还是没有到三清宫,没有看到三清山的日出,三清山很多美丽的景点没有去,还是觉得很遗憾的。
有一位摄影家是最晚才和我们汇合的,小猪怕那位老摄影家找不到我们,特地上山去接他,当他们出现在我们的眼前的时候,引起不小的轰动,我也拿着相机拍了好几张照片,他和小猪的合照颇有些看头。
三清留影
等我这些人都集合在了金沙索道,就是准备乘坐缆车下山了。我们排着队等候进入,不过这里有一个拍摄点,就是以巨蟒出山和司春女神为背景的拍照,拍完照之后拿着号码牌,等到下了缆车凭借号码牌可以去取照片,不过取照片需要20元,当然亦可以不付二十元,只是没有照片而已,但是还是可以有一张有自己照片的书签的。
我们一行人都经过了拍照,之后拿着号码牌登上缆车,经过十几分钟乘坐缆车,终于来到终点,看着自己的照片,拍得还算不错,就拿出二十元把自己的照片取了来。 之后我们就在三清山的大门广场拍了合照留了影,算做此次三清山的纪念吧。