福州快乐生活家园旅游生活原创作品 → (原创)过年

共有34830人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
呵呵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(原创)过年   发帖心情 Post By:2012/2/25 12:01:00 [只看该作者]

每逢过年,那就意味着岁数的变化,小的时候是大一岁,就盼着过年,现在是老一岁,觉得过年越来越难。

但是年还是要过的,年年都要过。

算来,也过了好多个的年了。过去是过了就过了,今年过了就等明年再过,然现在回过头去想一想,再将一年又一年的年串了起来,竟成了人生。

试试看,能串多少?
[此贴子已经被生活无极限于2012-3-14 7:14:07编辑过]

[本帖被加为精华]
0  回到顶部
呵呵
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:07:00 [只看该作者]

记忆当中,有一次,外婆让我跪在厚厚的垫子上,朝着面前的什么?是什么真记不清了——磕头。那次是不是过年?那时候的我一定是很小很小的,不然我不会记不清。

应该就是了。因为当时,这些举动都属于封建迷信,而我们家,平时是不敢有这个行为的。家中有党支部书记呢,是我的二姨妈。她很听党的话,非常听,是党的好干部。所以偶尔也想要搞些封资修,只能逢年过节偷偷摸摸地做吧。

过年拜祭,都是想讨个吉利。那么外婆,是想讨回以往的快乐么?

外婆一生不快乐。很年轻的时候,因为外公的关系,她就失去了快乐,她一直让我们叫他“坏人公公”。直到改革开放之后,在一部名人回忆录里,我看到了“坏人公公”的名字,这才知道外公并不坏,只是有他自己的追求。

这是一个很美丽的错误,年轻漂亮的外婆嫁给了英俊潇洒的外公,在外人看起来真的是珠联璧合的一对,才子配佳人,在上海滩曾一度传为佳话,然这两个同样都是非常完美的人,却因生活目标的不同而分手。

[本帖被加为精华]
0  回到顶部
呵呵
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:23:00 [只看该作者]

据说,据比较可靠的说,外婆在回浙江老家生我母亲的路上,外公在上海的报上刊登了离婚启事。

几十年后,外公终于拿起笔,给自己的长女,我的大姨妈写了一封信。信中婉转地表达了他对外婆的歉意,并请长女带着她的母亲,我的外婆在酒店会见,但是那时文革,大姨妈不敢贸然行事,这次会面最终不了了之。

直到半个世纪过去,外公再次有机会约见他的二女儿,也就是我的二姨妈,外公终于在他的女儿面前开口说出了“对不起”这三个字。而那时候,外婆和大姨妈都已过世。

作为晚辈,我们一直很心酸地见证着外婆带着遗憾渐渐地老去,我们从不敢在外婆面前问及我们家的过去,外婆的过去。我们只能在私底下悄悄地议论:假如外婆这一生没有遇到外公,我们的外婆会怎么样?

当然,最直接的答案,就是没有我们这些徒子徒孙们。

扯远了,回到过年。

那一年的过年,应该是我有记忆之中,最早的一年。

0  回到顶部
呵呵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:35:00 [只看该作者]

真正开始对过年有印象的,是文化大革命中的那几年。

文革给我伯父一家带来毁灭性的灾难。那一年,伯父因为祖父解放前夕在上海浦东购置了一块田地,而当时年青的伯父与我的父亲都不知此事,所以自然没有向组织上交待,而这一切都被造反派得知了,之前一直是劳动模范的伯父开始受到了非人的折磨。1968年,年青气盛的他选择了自杀,以死亡来抗议文革强加给他的罪名。

那年头,人人难以自保。父辈的几个姐妹立即与伯父划清了界线,唯有父亲,我伯父唯一的弟弟,把我们姐妹俩送到了伯父家,以寄生活费为由,接济没有工作的伯母和伯父留下的两男两女。

0  回到顶部
呵呵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:38:00 [只看该作者]

日子过得很艰难,很艰难,真的。每天凌晨3点,年幼的我就要起床,与比我大一岁的堂姐两人提着篮子去菜场,不是去买菜,是去拣菜,把菜场里剥下来的白菜叶子拣回来,那就是我们平时吃的菜。我们的钱,只能省下来买米,而且还是粮站里的次米,碎米。

两个人小手冻得红红的,又冷又饿,伯母给的两分钱,让我们去买一碗热豆浆,我们会再加上一分钱,可以去买一块豆腐乳,带回家当菜。四个堂兄姐加上我和妹妹,六个孩子都是馋嘴吃不饱的年龄,可我们一天,只能吃两餐。

那是我们几个兄弟姐妹一生中的艰难岁月,如今每年初二,都是我们家堂兄妹聚集的日子,大家坐下了,总要说起当年那段辛酸的生活,说着说着,上了年纪的堂兄姐们难免热泪盈眶。

0  回到顶部
呵呵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:43:00 [只看该作者]

过年的时候,姑妈来看望我们,那天伯母不在家,我们六个孩子眼巴巴地望着姑妈从手袋里拿出了两斤糖果,一斤一包,用个油纸包着,那个年代小食杂店特有的包装。那是姑妈特地买给我们过年的。

姑妈坐下来,关心地问起了我们的平时的生活情况,但是我们没有心思放在与姑妈的交谈之中,在我们的眼里还有我们的心里,都只有那两斤糖果。

姑妈终于走了,她家里还有事情要做,她交待我们过年的时候要去她家,她会给我们煮好吃的。我们连声答应着:好好好。

门一关上,我们就无比地兴奋起来,我们把这两包的糖果哗啦啦地倒在了大床上,我们兴奋地爬上了床,一颗颗地数着,五颜六色的糖果在我们这群穷孩子的眼里,那简直就是一整个的花花世界。

就在这时,突然门口又传来了敲门声,我们一下子安静下来,大哥问“谁”?回答“是我”,又是姑妈!

0  回到顶部
呵呵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:43:00 [只看该作者]

“快,快把糖收起来!”大哥急忙命令我们。虽然家穷人小,但是礼貌我们知道,我们怕姑妈看到我们这副迫不及待的贪吃模样。

可是怎么收,一床铺的糖呢,不是一颗两颗呢。

“被子被子”还是大姐急中生智,她把被子一拉开,整床的糖果没了影子。

姑妈是忘记拿自己的手套。她拿了手套往门口走去,还交待我们要早些休息,我想她是看到我们把被子打开了。

这次姑妈是真正地走了,我们重新欢跳地回到了床上,我们开始瓜分这两斤的糖果,当然,只是暂时地分一分,分着高兴,因为一回儿伯母回来,我们都要上交的。

0  回到顶部
呵呵
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:51:00 [只看该作者]

大年三十晚上,伯母带着我们一边包汤圆一边守夜,伯母是宁波人,她按照宁波的习惯过年。

和我们一起过年的,还有外婆。但那不是我的外婆,是我堂哥姐们的。本来,外婆是在她儿子家生活的,那年她儿子进了牛棚,从此渺无音讯,于是伯母把她接了过来。

外婆身体不好,天天都躺在床上。但是她精神很好,头脑也很清晰,很会与我们几个孩子聊天。比如说,我与大哥打打闹阂,大哥拍了拍我的头,倚大卖大老成地说:小孩子这么皮不好。我便更加顽皮地拍了拍大哥的头,装腔作势地:说大孩子也要听话。于是外婆就说:男孩子的头是不能打的。为什么不可以拍?外婆接下来可以讲出一大堆的道理。我们就是从外婆的道理中,知道了很多的常识与传说。

那个年头没有电视更没有新年晚会,依我们的家境,伯母也没有能力给我们添置新衣,所以一家人围着方桌聊天,便是我们新年守夜的唯一节目。我们因为可以破例不按时睡觉而兴奋,一家人不分老幼有一句没一句地说着聊着。外婆与伯母提起了自己关在牛棚里的儿子,外婆很深地叹了一口气说:不知还能不能见到他了。伯母强忍着自己的不安,劝慰说:他没事的,很快就会出来了,到时候你又再回去跟他一起住吧。

外婆点了点头。

0  回到顶部
呵呵
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:52:00 [只看该作者]

然而就在初三,初三的早晨,伯母叫外婆坐起来吃饭的时候,外婆已经冷冰冰了。

外婆是在半夜的时候独自走了。她走的无声无息,走的孤苦伶仃。

伯母悲痛欲绝地痛哭着,哭得死去活来,她哭外婆孤单地走了,连儿子的最后一面都没有见到。她边哭边诉说其实外婆身体很早就不行了,她是硬撑着,就是想最后见一眼关在牛棚里的儿子,她也哭她自己:兄弟还关在牛棚里,丈夫已经先走了,现在身边的母亲也离她而去。

我们几个孩子站在一边,为她的伤心而伤心着。

这一年的过年,我有生第一次去了殡仪馆,为外婆送行。

0  回到顶部
呵呵
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/25 12:55:00 [只看该作者]

年前说好了,得去姑妈家拜年。两个哥哥他们有事先出门了,剩下大姐姐,带着小姐姐,还有我和妹妹,一同走。

大姐姐比我大四岁。临出门前,她牵着妹妹,把我和小姐姐叫到了面前,告诉我们上车后要这样这样,我们俩拼命地点头。

按照大姐姐的吩咐,我与小姐姐俩上车后就往后面走,与大姐姐拉开了距离。一会儿我们听到了售票员在前前后后地叫卖车票,也知道大姐姐已经买好了自己的车票,妹妹身高不到一米,她不需要买票。

售票员走到我和小姐姐的面前,叫我们买票,我们不作声,假装没听见。售票员于是接着又叫,我们还是不作声,售票员急了,问车上:这是谁家的两个孩子?

车上没有人作答。大姐姐不会回答的,她带着妹妹在前面,她假装不认识我们。

0  回到顶部