福州快乐生活家园旅游生活原创作品 → (原创)过年

共有34792人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
呵呵
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 15:58:00 [只看该作者]

文革结束之后,父亲和姑妈们先后去看望我那已经改嫁的伯母,伯母见到一个便哭成一团,从头到尾,父亲和姑妈他们都说不一句话来,只有陪着她落泪份。

一场文革,彻底摧毁了伯母曾经有的幸福家庭,更摧毁了她的意志,还有作为女人的自尊与矜持。

后来,父亲与姑妈们便不再去探望了,他们不愿意让她一次次地陷入痛苦的回忆之中。

我回国之后的第一个春节,便代表父亲去探望了伯母,那时她已经病入膏肓,时而清醒时而糊涂。看到我已不认识,大哥说出了我的名字,她精神突地一振,竟抖抖嗦嗦地从被子里伸出手,拉住了我,低声地,却不含糊地说:小时候你跟着我,受苦了。

我摇摇头,对伯母说:别这么说,我也是你的孩子,我们是一家人。

伯母露出了很舒心的微笑。

0  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋枫
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/5 7:15:00 [只看该作者]

写的很好,顶一个!

0  回到顶部
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/7 20:51:00 [只看该作者]

谢谢楼主分享

心静,人淡定!
0  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晓荷
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 6:56:00 [只看该作者]

写的不错,赞一个!

0  回到顶部
呵呵
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 14:17:00 [只看该作者]

谢谢大家的鼓励哦。

0  回到顶部
呵呵
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:27:00 [只看该作者]

一张四方桌,堂姐,我,还有爷爷,我们三个坐在三边。桌上满满的,都是菜肴。这是爷爷听说我们俩孙女要来看望他,一早就提着篮子去菜场买回来的,然后再左等右等,一直到我们到了,便急急忙忙地下厨做的。姑妈告诉我们说。

我前面就说过,爷爷是一个非常能干的人,他做任何事情,只要动手了就一定能做的很好,包括做饭做菜。这一点父亲与母亲曾一度赞口不绝。

爷爷拿起面前的筷子,不停地给我们两人挟菜,他说他已经吃过了。这一年爷爷已经有八十岁了吧?这八十年来,他是第一次与他的两个孙女有机会坐下来吃年饭,也是他一生中唯一的一次,尽管他一口也没有吃。

爷爷小心翼翼地与孙女们展开了对话,他不提及我们的家,不提及我们的父亲与母亲,只是问我们一些个人的情况,比如读书啊学什么课程,学校能吃饱饭吗?等等。后来我与堂姐俩人聊开了,爷爷便一言不发地坐在我们的面前细细地听着,他一边听着我们说话,一边看着我们吃饭,那张陌生却又熟悉的脸庞上露出了很慈祥的微笑。

0  回到顶部
呵呵
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:31:00 [只看该作者]

当我们告辞后,走在马路上我与堂姐说:我感觉爷爷与我爸爸挺像的。堂姐说:我也有这个感觉,他与我爸爸真的很相像。

堂姐这话让我想起了我很小的时候,那时候有多大?自己真不知道,肯定不会超过六七岁。只记得是伯父从山西回到上海,他把我从我外婆家接到他的家,也是煮了一桌的饭菜让我吃,那一天,伯父就坐在我的对面,微笑地看着我津津有味地吃着,然而我却突然停下了筷子,哈哈大笑起来。伯父不解地问我:笑什么?我笑弯了腰,说:你跟我爸爸长得一模一样!

这就是浓浓的血缘了,是亲情中最重要的一个分子。不管爷爷之前曾经做过什么,有什么不对之处,但是他面对自己的孙女,却无法掩饰自己的慈祥。

后来,我的堂哥们也来到了姑妈家,看望这位曾经被几个孙儿恨得咬牙切齿的老人。爷爷很沧桑地望着他们,百感交集地说:这几年真苦了你们。

十多年后,九十多高龄的爷爷在上海去世,我大哥二哥俩以长孙的身份替自己已故的父亲,为他操办了丧事。

0  回到顶部
呵呵
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:32:00 [只看该作者]

很多事情,过了时间,再回头去看看,便觉得很容易。有句话说,天下没有过不去的坎,事实上,这坎往往不再是指事情本身,而是指流逝的时间,时间过去了,事情也就过了。但如果时间还没有过,要跨过这道坎就不这么简单了。换句话说,当年大哥他们能主动去看望爷爷,是一种建立在亲情关系上的理解与宽容,这里面的相互关系不可缺其一。

今天,这一切都成为过眼烟云,留下的,只是我们拥有的回忆。

今年过年,大哥与姑妈说的一席话,很有趣,放在这里留个档。

0  回到顶部
呵呵
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:35:00 [只看该作者]

姑妈已近耄耋,她身体不好,装了心脏起博器。但是每年清明,她都要折上一大箱的锡箔让大哥拿到爷爷的坟头上去。于是大哥劝她:

姑妈,你们大人要听孩子的话,孩子都是为了你们大人的好,孩子是不会害大人的,对不对?这个锡箔啊,身体好的时候就折两个,身体要是不好就少折两个。我们爷爷钱够用就可以啦,不要让他当暴发户。当暴发户不安全的,万一埋在身边的左邻右舍比较穷,都来抢锡箔那怎么办?我们爷爷能抵挡坏人吗?我们也要考虑到爷爷的安全啊,姑妈你说对不对?

大哥的一番话让我们笑得前仰后合。

0  回到顶部
呵呵
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:35:00 [只看该作者]

好啦,说起过年,就说到了文革,说到文革,便有不少的辛酸。那个年代,留给我们很多值得回忆的往事。

下面,不再说文革了,作为历史,它该翻篇了。

0  回到顶部